Диммер и теплые полы

 

Когда  монтаж туалета и душевой в доме был почти закончен, встал вопрос о выборе конструкции  теплого пола.  Ввиду того, что санузел был устроен в свободной части коридора, заливать полы бетоном, делать стяжку и прочее и прочее, было невозможно, я выбрал вариант пленочного теплого пола. Купил на стройрынке 2 квадрата самого широкого (80 см) пленочного нагревателя ( за 900 руб). Предлагали термореле с выносным датчиком,  за 1500 руб., самое дешевое, но я отказался, а купил простой диммер, регулятор яркости для лампочек, за 100 руб.  Мне ведь не важно, сколько там градусов на полу, 38 или 39, главное, что есть тепло и ладно. На корпусе диммера я поставил метки от 0 до 100% мощности.   Теперь включаю диммер либо на полную мощность, либо на 75 % мощности, либо на половину (50%), чтобы много не счетчике не набежало. Параллельно регулятору  неоновую лампу подключил, по ней хорошо   видно, сколько напряжения на полы идет, когда она  тускло или ярко  горит.

И ещё оно важное свойство такой схемы включения.  При использованиии как цифрового, так и аналогового терморегулятора, включение нагрузки ( собственно, самого теплого пола) производится через реле, контакты которого подают напряжение 220В на нагреватель. Сразу.  И выключают, как пол нагреетя до заданного   значения. Циклическая такая работа.  Вкл на полную, потом Выкл. Но вот в моей практике было уже 3 случая, когда нагревательный элемент теплого пола сгорал от резкого броска тока. Потому что в розетке не всегда 220 вольт, а иногда  бывает больше.  У нас такое часто бывает.   Представляете, сколько стоит заменить забетонированный теплый пол?

А в  диммерном регуляторе такого недостатка нет, потому что в любом случае напряжение полается плавно, вручную,  от 0 до 100%. Да и никто из тех, кому я такую систему делал, не включает  теплый пол на 100%, большинству и 70%   вполне достаточно.

.tp.jpg (480617 bytes)                 dimer.jpg (30129 bytes)

 

Дополнение от 2015 года.  В очередной раз повторяя эту конструкцию  при монтаже теплого пола, неожиданно столкнулся с проблемой - у заказчика через некоторое время сгорали диммеры. Виноват оказался теплый пол в этакой, мягко скажем,  весьма большой бане, общей мощностью примерно 1500 Вт.  А диммеры расчитаны на 700 Вт максимум. И что делать? Пол уже не поменять, и диммер другой не поставить, все уже облицовано и покрашено. Выход был найден.  Я разобрал диммер, выпаял регулирующий тиристор, и поставил его на радиатор. Радиатор и удлиняющие   провода запрятал внутрь перегородки. Теперь всё  работает. И снаружи ничего не заметно. Однако скромнее надо быть, с банями- то,   товарищи...


А ещё такую схему "умощнения" диммера у нас   используют... в самогонных аппаратах. Прибавляют, чтоб закипело, а потом убавляют напряжение на нагревателе, чтобы чуток булькало и пар потихоньку шёл.  У каждого конечно, своя технология, но вот у бабушки моей самогонка уж больно "забористая" получается, и чистая, как слеза.... 


Несмотря на то, что димеры такого типа не предназначены для регулировки светодиодных ламп, я решил попробовать и получил интересный результат.  В пятиламповой люстре  сначала загораются три светодиодные лампочки а по мере прибавления напряжения - ещё две. Получился эдакий ступенчатый регулятор яркости. С учётом того, что проводов только два,  такое решение тоже есть положительный  результат.


Вернуться на главную страницу сайта