Самостоятельная установка и настройка спутниковой тарелки.
В любом, хоть в большом, хоть небольшом коллективе, в студенческой группе, в школьном классе, одним словом, везде, где живут или работают люди, кроме имён и фамилий им почему – то присваивают прозвища. То ли от того, что так короче, или так веселее, не знаю. В нашем селе у многих тоже такие прозвища есть. Про других я писать не буду, а за себя скажу – тут за глаза меня зовут ТЕЛЕСПУТНИК. Это потому, что я занимаюсь ремонтом телевизоров и прочей бытовой техники, а так же очень часто устанавливаю и настраиваю спутниковые антенны.
Вот о том, как с минимальными затратами быстро и правильно настроить любую спутниковую антенну, я Вам и расскажу на примере спутника Триколор.
Сначала немного экономики.
При покупке комплекта спутникового оборудования продавец обязательно предложит Вам услуги специалистов (обычно своих друзей) по его установке, ведь подавляющее большинство покупателей не умеют устанавливать спутниковые тарелки. При стоимости комплектов оборудования, к примеру, 9..10 тыс. руб ( Триколор) , 5…8 тыс. руб. ( Телекарта), 3...4 тыс. руб (МТС-ТВ) стоимость услуг по установке тарелки в наших краях колеблется от 1,5 тыс. руб до 2, 5 тыс.руб., в зависимости от сложности монтажных работ. Не 15 копеек, однако. А для того, чтобы поставить антенну в сельской местности, придётся ещё оплатить проезд мастера туда и обратно, из расчёта примерно 7…8 руб. за километр, ведь он поедет к Вам не на автобусе, а со своим инструментом и с приборами на своей машине. И тогда стоимость установки спутниковой антенны значительно возрастает. Вот поэтому ко мне и обращаются, ведь я это делаю намного дешевле, и за дорогу денег не беру, и со мной всегда можно натурой (молоко, мясо, рыба, шнапс) расплатиться...
Для самостоятельной установки
спутниковой антенны понадобится
следующее.
1. Комплект спутникового оборудования (тарелка, ресивер, конвертер, антенный провод)
2. Прибор для настройки антенн Sat Finder (любой марки и модели)
3. Переходники , F-разьёмы в количестве 2 шт.
4. Три анкерных самозажимных болта М6 Х 120..150 мм, если стены дома каменные
5. Три больших болта - самореза по дереву М6 Х 150…200 мм, если стены деревянные
6. Перфоратор, если стены каменные
7. Ключи гаечные или разводные, на 10, 13, 14, 17 (в зависимости от болтов)
8. Компас.
9. Кусок антенного провода 1,5..2 метра
А сейчас, как полагается, немного
теории. Для того, чтобы
понимать, что надо делать и зачем.
Спутников на небе (вернее, в космосе)
много. Висят они там неподвижно, на
геостационарной орбите, вращаясь вместе с
землёй, на расстоянии примерно
У каждого спутника есть свое название, как бы имя. Вот к примеру, спутник Триколор, на который мы будем настраивать нашу антенну, раньше назывался Evtelsat W4 36Е, теперь он зовётся Экспресс АМУ-1 - 36Е. А Триколор – это лишь торговое название организации, передающей сигнал через этот спутник. Кроме того, в названии спутника обычно присутствует и цифра, например, 36Е, 85Е, 90Е, 5W, 9W, которая указывает долготу, над которой он висит, то есть примерное направление на этот спутник на горизонте. Но в нашем случае для определения направления на спутник будут использоваться солнце и компас.
Прежде всего, перед установкой антенны надо определиться, с какой стороны дома её надо ставить. Для местности, в которой живу я, (Башкортостан, 56 градусов восточной долготы) и спутника «Триколор» это будет южная сторона, примерно то место, с которого хорошо видно солнце с 12 до 14 часов дня. Никаких помех в виде деревьев, крыш, и высоковольтных линий электропередач между Вами и солнцем (спутником) быть не должно. Высота установки антенны на стене не имеет никакого значения, крепите её там, где Вам удобнее будет её настраивать, только чтобы антенна не мешала проезду или проходу. У меня, например, одна из антенн стоит прямо на земле, на железной подставке. На крышу ставить антенну не советую, замучаетесь потом лазить, если что-то с ней случится. Естественно, под край крыши крепить тарелку тоже не следует, чтобы дождь, снег и лёд впоследствии не попадали на антенну. Следует предусмотреть возможность поворота антенны при настройке влево и вправо как можно шире.
Вот к примеру, как это выглядит.
До того, как собственно тарелка, с приемным конвертером будет прикреплена к стене дома, нужно точнее определиться с направлением на спутник. Пока это будет примерно, по компасу. Ещё раз повторюсь, для моей местности это будет азимут 204 градуса. Напомню, если кто не помнит: чтобы взять азимут, надо установить компас таким образом, чтобы его стрелка указывала на север, и под ней была нулевая отметка его шкалы. Не двигая компас, найдите на шкале 204 градуса и заметьте это направление на местности. Пусть это будет направление на какое – то дерево, строение, кустик, камень, или что там у Вас есть. Вот и картинки Вам в помощь
Немного о приборе Sat Finder.
Не сочтите за рекламу. Зовут его SF-9501, продаётся
практически во всех электронных
магазинах, или в крайнем случае, на Алибаба.ком. Незаменимая вещь при
настройке любой спутниковой антенны. При относительно небольшой
стоимости (400…600 руб) экономит огромное
количество времени и нервов. Принцип работы
этого прибора основан на измерении силы сигнала
на выходе конвертера и его звуковой и стрелочной
индикации. Бывают различных моделей и
модификаций, с дисплеями, программируемые, и т.п.,
но в нашем случае самой простой модели будет более чем достаточно.
Теперь, когда все соединения проверены и в приборе слышно как потрескивают помехи, начинайте медленно, очень медленно двигать тарелку по горизонтали влево, а затем вправо. По мере движения тарелки Вы услышите несколько разных сигналов с различных спутников (их там много). Ваша задача – выбрать самый сильный из них и оставить тарелку в этом положении.
Затем уменьшите регулятором чувствительность
(громкость пищалки) прибора Sat Finder и подберите более точно
положение тарелки в горизонтальной
плоскости. Если сигналы слабые или совсем не
слышны, немного завалите тарелку назад (на
Вернитесь к телевизору. Согласно инструкции к ресиверу, проведите первоначальный поиск каналов. Оператор – Триколор, регион – Челябинск или Урал. Если тарелка настроена правильно – то начнется поиск и затем Вы увидите список из множества каналов. Проверьте, есть ли среди них Триколор - Инфо и каналы Триколор - Промо, ТВ-ТВ, ТВ2-ТВ, Телемагазин. Эти каналы должны работать даже без активации карточки доступа.
После того, как все каналы найдены, возвращайтесь к тарелке и аккуратно, чтобы не сбить настройку, зафиксируйте ключами все крепления тарелки и все болты с гайками, контролируя силу сигнала по прибору.
После фиксации антенны и проверки изображения на телевизоре, отключите прибор, и подсоедините провод от ресивера к конвертеру на тарелке. На этом настройка закончена. Со спутника Триколор Вам будут доступны для просмотра около десяти бесплатных каналов и около 300 платных. Теперь следует зарегистрировать свое оборудование у оператора, позвонив на специальный номер, указанный в инструкции к ресиверу. После регистрации оборудования все каналы, найденные при настройке, станут доступны к просмотру.
Думаю, что просмотр для Вас теперь будет намного приятнее, если учесть бюджет всего предприятия (с гвоздями и изолентой) на уровне 700…800 рублей.
И как показала практика, приборчик Sat Finder ещё не раз Вам пригодится. То ли ветер сильный, то ли снег со льдом, то ли перестройка в доме какая-то, всегда можно пойти и настроить сдвинутую антенну, как у себя, так и у соседа.
Если Вы настраиваете не триколор, а какой-то другой спутник, то на всякий случай, загляните вот сюда, найдёте много полезного.
Вернуться на главную страницу сайта